Корейский токамак обновил рекорд удержания плазмы

  • Категория: Новости науки и ИТ
  • Также доступны:  UA 
  • Просмотров: 20
Ratings
(0)

Экспериментальный токамак KSTAR смог стабилизировать раскаленную до 100 миллионов градусов плазму в течение целых 20 секунд.

Корейский экспериментальный токамак на сверхпроводящих магнитах KSTAR установил новый рекорд по удержанию плазмы. В ходе одного из запусков вещество с температурой около 100 миллионов градусов удалось стабилизировать в течение 20 секунд. Об этом говорится в сообщении, распространенном корейским Национальным исследовательским советом по науке и технологиям. 

Проект KSTAR реализует Корейский институт термоядерной энергии (KEF) совместно с Сеульским национальным университетом (SNU) и американским Колумбийским университетом. В ходе экспериментальной кампании 2018 года ученым удалось достичь температуры плазмы в 100 миллионов градусов и удерживать ее полторы секунды. В 2019-м время смогли довести до восьми секунд, а теперь — увеличить еще более чем вдвое. 

Отмечается, что такую горячую плазму до сих пор могут получить лишь считанные экспериментальные установки на планете, и ни одна из них не способна удерживать ее на протяжении хотя бы 10 секунд. На этом фоне достижение KSTAR выглядит действительно значимым. Его детали ученые обещают представить будущей весной, на очередной конференции IAEA Fusion Energy. Эксперименты на KSTAR продолжатся до 2025 года. Их конечная цель — достичь температуры плазмы выше 100 миллионов градусов и удерживать ее 300 секунд — целых пять минут. 

 

Печать  E-mail

Связанные материалы: